CARAIBES
- acra de morue antillais : morue dessalée, oignon, ail, piment oiseau, persil, farine, oeufs, lait, levure chimique, sel (on peut aussi faire des acras de crevette, de fruit de l'arbre à pain...)
- rhum Saint James martiniquais
tit punch
poissons grillés
poissons coffres (Les Saintes, Guadeloupe)
pizzeta cubaine : pâte épaisse garnie de sauce tomate et fromage, cuite au feu de charbon
AMERIQUE CENTRALE
tacos mexicains
omelette mexicaine : oeufs, aubergines, poivrons, tomates, fines herbes, sel, poivre, tabasco
ceviche : poisson ou crevette, tomate, jus de tomate, citron, soja, piment, oignon, coriandre, huile d'olive, accompagné de crackers
fundidos : assiette de nachos avec de la purée de haricot rouge, fromage et chorizo posée sur un plat chauffant avec une bougie
vigoron (Granada, Nicaragua) : couennes de porc, manioc, chou, coriandre, oignon, tomates, ail, piment rouge, jus de citron, sel, poivre, cumin, le tout dans une feuille de banane
Gallo pinto (Nicaragua) : riz, haricot rouge, banane, oeuf et fromage
baleadas (plat typique du Honduras) : grande tortilla fourrée au fromage, oeuf et purée de haricot rouge
burrito costaricain : grande tortilla comprenant riz, haricot rouge, poivron, courgette, oignon, tomate et salade
empanada : sorte de crêpe fourrée à la viande, légumes ou fromage
agua pipa (Cahuita, Costa Rica) : eau de jeune coco ayant de grandes vertus : stérile, plus nutritive que le lait, plus saine que le jus d'orange...
AMERIQUE DU SUD
les fraises à Otavalo (Equateur)
jus d'aloé vera (Equateur) : aloé vera, citron, miel, plantes médicinales
empanada au fromage (Equateur)
galettes de maïs fourrées au fromage(Equateur)
churrasco (Equateur) : viande grillée, oeuf, riz, salade et frites
ceviche péruvien : poissons et fruits de mer dans un marinade de citron vert et d'oignon
Inca Kola (Pérou) : boisson pétillante au goût de bonbon
menu del dia (Equateur, Pérou) : soupe, plat, dessert + boisson pour 2€
papas : pommes de terre fourrées au poulet
papas rellenas : pommes de terre fourrées à la viande
cuy (Pérou) : cochon d'inde grillé
pisco sour (Pérou) : cocktail de la région de Pisco
maté de coca (Pérou, Bolivie) : thé à base de feuilles de coca, très bon pour le mal des montagnes
trimaté (Pérou, Bolivie) : thé avec des feuilles de coca, anis et camomille (pour le mal des montagnes et la digestion)
yerba maté (Argentine) : thé ayant des vertus médicinales
empanadas à la viande ou au fromage (Argentine)
clerico (Argentine) : sangria avec du vin blanc
vin rouge Malbec, Cabernet, Sauvignon (Argentine)
vin blanc Torrontes (Argentine, Cafayate)
glaces au vin blanc et au vin rouge (Cafayate, Argentine)
bife de chorizo (Argentine) : gros steak grillé
picadilla (Argentine) : plateau apéritif de charcuterie, fromage, olive, cacahuètes, empanada, frites..
OCEANIE
poisson cru au lait de coco (Polynésie) :
pour 4 personnes :
1kg de thon rouge, ail, quelques citrons verts, du coco râpé (à défaut du lait de coco en boîte), 2 carottes, 2 tomates, 1 poivron et des oignons verts.
Découpez le poisson en petits dés. Rincez-le à l'eau de mer (à défaut à l'eau salée), puis laissez le tremper une demi-heure dans l'eau salée avec de l'ail écrasé au réfrigérateur.
Râpez les carottes, découpez les tomates et le poivron, hachez les oignons. Egouttez les morceaux de poisson et mettez-les dans un saladier. Pressez les citrons au-dessus du saladier et laissez
"cuire" le poisson avec l'acidité naturelle du citron (au moins 4 à 5 minutes). Retirez ensuite les dés de poisson.
Mettez le coco râpé dans un torchon et essorez pour extraire le lait de coco (ou utilisez le lait de coco préparé). Ajoutez une pointe de vinaigre rouge, du sel, du poivre, du tabasco. Versez cet
assaisonnement sur le poisson, mélangez, incorporez les légumes et parsemez d'oignons. On peut ajouter des oeufs durs broyés et du persil.
poisson grillé
maitai (Polynésie) : cocktail de rhum blanc, rhum ambré, curaçao blanc, jus d'orange, jus d'ananas, citron vert, vanille
Les bières ; ) :
Cuba Honduras Nicaragua Costa Rica Equateur
Sans oublier les marchés colorés :
Mexique